알토란 224회 한국인의 봄철 면역보약밥상 임성근 임짱레시피 가지조림 만들기

MBNTV 알토란 224회 한국인의 봄철 면역밥상 임성근조리기능장 가지조림 만드는 방법 한국요리


<탱글탱글한 가지조림>

▶가지조림 재료: 가지 3개, 대파 3대, 새송이 버섯 2개, 양파 1개, 청양고추 5개, 홍고추 3개, 건 홍합살 150g, 중멸치 한줌(100g)
▶양념: 진간장 반 컵, 까나리액젓 1 큰 술, 중간 고춧가루 8 큰 술, 설탕 1 큰 술, 물엿 5 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 참기름 2 큰 술 반, 들기름 2 큰 술 반, 물 2컵

<가지조림 만드는 법>

1. 가지 3개를 어슷한 모양으로 큼직하게 썬다
2. 대파 3대는 3cm 길이로 썬다
3. 새송이 버섯 2개는 갓을 자른 후 반으로 가른다
4. 반 가른 새송이 버섯을 큼직하게 썬다
5. 큼직하게 썬 양파 1개, 어슷 썬 청양고추 5개를 넣는다
6. 어슷 썬 홍고추 3개를 넣고 섞는다
7. 건 홍합살 150g을 넣는다
8. 손질해 볶은 중멸치 한줌(100g)을 넣는다
9. 진간장 반 컵, 까나리액젓 1 큰 술, 중간 고춧가루 8 큰 술, 설탕 1 큰 술,
물엿 5 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 참기름 2 큰 술 반,
들기름 2 큰 술 반, 물 2컵을 넣는다
10. 양념장을 골고루 넣는다
11. 뚜껑을 덮고 센 불에서 조린다