알토란225회 2019년 봄철 밥도둑백서 부추김치만들기 김하진요리연구가 김치의 변신은 무죄 부추김치

앰비앤MBNTV알토란225회 2019년 봄철 밥도둑백서 부추김치만들기 김하진요리연구가 김치의 변신은 무죄 부추김치



<김치의 변신은 무죄 부추김치>

▶부추김치 재료: 부추 2단(1.5kg), 멸치액젓 1컵, 무 반 개(1kg), 꽃소금 2 큰 술, 잘게 썬 사과 반 개(100g), 잘게 썬 배 반 개(100g), 채 썬 양파 반 개(100g), 흰쌀밥 반 컵, 굵은 고춧가루 1 컵, 고운 고춧가루 1 컵, 다진 생강 1 큰 술, 설탕 2 큰 술, 통깨 10 큰 술

<부추김치 만드는 법>

1. 부추 2단(1.5kg)을 반으로 자른다
2. 멸치액젓 1컵을 골고루 뿌려 10분간 절인다
3. 무 반 개(1kg)를 세로로 반 자른다. 적당한 두께로 채 썬다
4. 채 썬 무에 꽃소금 2 큰 술을 넣고 버무린다
5. 믹서에 잘게 썬 사과 반 개(100g), 잘게 썬 배 반 개(100g),
채 썬 양파 반 개(100g), 흰쌀밥 반 컵, 멸치액젓 소량을 넣는다
6. 재료들을 곱게 간다
7. 남겨둔 멸치액젓을 전부 넣고 섞는다
8. 굵은 고춧가루 1 컵, 고운 고춧가루 1 컵을 넣는다
9. 다진 생강 1 큰 술, 설탕 2 큰 술, 통깨 10 큰 술을 넣는다
10. 볼에 절인 부추와 절인 무를 넣는다
11. 양념장을 넣고 버무린다