알토란225회 2019년 봄철 밥도둑백서 부추찜 김하진요리연구가 옛날 맛 그대로 부추찜 한국요리
MBN알토란225회 2019년 봄철 밥도둑백서 부추찜 김하진요리연구가 옛날 맛 그대로 부추찜 한국요리<옛날 맛 그대로 부추찜>
▶부추찜 재료: 반으로 자른 부추 300g, 채썬 양파 반 개(100g), 날 콩가루 2컵, 거피 낸 날 들깻가루 1컵
▶양념장: 진간장 6 큰 술, 사과 식초 6 큰 술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 송송 썬 실파 2/3컵, 송송 썬 청양고추 2개, 송송 썬 홍고추 2개, 깨소금 3 큰 술
<부추찜 만드는 법>
1. 볼에 날 콩가루 2컵, 거피 낸 날 들깻가루 1컵을 넣는다
2. 볼에 부추, 양파를 켜켜이 담고 가루를 뿌려준다
3. 부추, 양파에 가루가 고루 묻게 잘 섞는다
4. 찜기에 젖은 면포를 깐 뒤 잘 섞은 재료를 펴 넣는다
5. 남은 가루를 듬뿍 뿌린다
6. 마른 면포를 씌운 뚜껑을 덮은 뒤 센 불에서 10분간 찐다
7. 진간장 6 큰 술, 사과 식초 6 큰 술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술을 넣는다
8. 송송 썬 실파 2/3컵, 송송 썬 청양고추 2개, 송송 썬 홍고추 2개를 넣는다
9. 깨소금 3 큰 술을 넣는다