알토란226회 4월 밥상 고민 해결 봄나물겉절이 김하진요리연구가 알토란 요리
MBN알토란226회 4월 밥상 고민 해결 봄나물겉절이 김하진요리연구가 알토란 봄반찬 한식 한국요리 레시피<봄 반찬 끝판왕 봄나물 겉절이>
▶봄나물겉절이 재료
참나물 100g, 치커리 100g, 달래 60g, 취나물 60g, 오이 1개
양념 재료: 멸치액젓 3 큰 술, 설탕 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 식초 4 큰 술,
다진 마늘 2 큰 술, 깨소금 3 큰 술, 작게 썬 청양고추 4개
<봄나물겉절이 만드는 법 >
1. 참나물 100g은 한입 크기로 뜯는다
2. 달래 60g은 4~5cm 길이로 썬다
3. 취나물 60g은 가닥가닥 떼어낸다
4. 치커리 100g은 5~6cm 길이로 썬다
5. 손질한 봄나물을 잘 섞는다
6. 반 갈라 어슷 썬 오이 1개를 넣는다
7. 봄나물과 오이를 골고루 섞는다
8. 멸치액젓 3 큰 술, 설탕 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 식초 4 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술
깨소금 3 큰 술, 작게 썬 청양고추 4개를 넣는다
9. 봄나물 사이사이에 양념장을 골고루 뿌린다
10. 양념장이 골고루 배도록 잘 버무린다