알토란레시피 227회 한국의 맛을 찾아서 간장마늘종장아찌 만드는 방법 김하진요리연구가 간장 마늘쫑짱아치 한식 한국요리 레시피
알토란레시피 227회 한국의 맛을 찾아서 마늘종장아찌 만드는 방법 김하진요리연구가 간장 마늘쫑짱아치 한식 한국요리 레시피<끝까지 아삭! 마늘종짱아찌>
▶간장마늘종장아찌 재료: 마늘종 1kg
▶절임물 : 물 10컵, 꽃소금 1컵, 설탕 1컵
▶절임장 : 물 3컵, 간장 3컵, 식초 2컵, 설탕 2컵, 소주 2/3컵
<간장마늘종장아찌 만드는 법>
1. 깨끗이 씻은 마늘종 1kg의 꽃대를 떼어낸다
2. 마늘종의 끝부분을 제거한다
3. 마늘종을 먹기 좋게 5~6cm 길이로 자른다
4. 끓는 물 10컵이 담긴 냄비에 꽃소금 1컵, 설탕 1컵을 넣는다
5. 식힌 절임물을 마늘종에 골고루 부어 절인다
6. 볼에 물 3컵, 간장 3컵, 설탕 2컵, 식초 2컵, 소주 2/3컵을 넣는다
7. 통에 손질한 마늘종을 담는다