알토란요리 레시피 228회 무시레기고등어조림 만들기 무시래기고등어조림 만드는법 한국요리 생선요리법
mbn알토란표요리 228회 무시레기고등어조림 만들기 무시래기고등어조림 만드는법 한국요리 생선요리법 오늘방송 다시보기<감칠맛 폭발 무시래기고등어조림>
▶무시래기고등어조림 재료: 시래기 불린 것200g, 무 400g, 고등어 600g, 다시마 10cm 2장, 청양고추 3개, 양파 200g, 홍고추 2개, 참기름 2 큰 술, 물 4컵, 간장 2 큰 술
▶양념 : 고추장 5 큰 술, 간장 반 컵, 다진 마늘 5 큰 술, 고운고춧가루 3 큰 술, 깨소금 3 큰 술, 설탕 2 큰 술, 맛술 5 큰 술, 생강즙 1 큰 술
<무시래기고등어조림 만드는 법>
1. 불린 시래기의 겉껍질을 벗긴다
2. 시래기를 5~6cm 길이로 썬다
3. 무를 반으로 자른 후 1~2cm 두께로 썬다
4. 고등어 지느러미를 자른다
5. 고등어 600g을 어슷하게 3등분으로 썬다
6. 진간장 반 컵, 고운 고춧가루 3 큰 술, 고추장 5 큰 술, 설탕 2 큰 술,
다진 마늘 5 큰 술, 맛술 5 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 깨소금 3 큰 술을 넣어 양념장을
만든다
7. 냄비 바닥에 다시마를 먼저 깔고 한편에 고등어를 넣는다
8. 한편에 무를 넣는다
9. 양념장의 일부를 골고루 얹는다
10. 남은 양념장에 시래기를 넣어 버무린다
11. 양념한 시래기를 한편에 넣고, 채 썬 양파 200g을 넣는다
12. 어슷 썬 청양고추 3개, 어슷 썬 홍고추 2개를 넣는다
13. 물 4컵을 넣는다
14. 센 불에서 뚜껑을 닫고 끓이다가 끓어오르면 뚜껑을 열고 조린다
15 간장 2 큰 술을 추가로 넣는다
16. 참기름 2 큰 술을 넣는다