알토란레시피 228회 우엉청 만들기 구수함폭발 간장 요리에 딱 우엉청 만드는법 한국요리 오늘방송다시보기
엠비엔MBNTV알토란레시피 228회 우엉청 만들기 구수함폭발 간장 요리에 딱 우엉청 만드는법 한국요리 오늘방송다시보기<간장 요리에 딱! 우엉청>
▶우엉청 재료: 우엉300g, 생강채 50g, 흑설탕300g, 소금
▶흑설탕 시럽 : 청주1컵, 우엉채수 1컵, 흑설탕300g
▶식촛물 : 물 500g, 식초 4 큰 술
<우엉청 만드는 법>
1. 우엉 300g을 껍질째 소금에 비벼 씻은 후 식촛물에 5분 정도 담가 놓는다
2. 필러로 우엉 300g의 껍질과 속을 얇게 벗긴 후 잘게 썬다
3. 손질한 우엉에 흑설탕 300g을 넣는다
4. 흑설탕이 녹을 때까지 우엉을 세게 주무른다
5. 생강채 50g을 넣는다
6. 냄비에 흑설탕 300g, 청주 1컵, 우엉 채수 1컵을 넣는다
7. 흑설탕 시럽을 넣고 잘 섞는다
8. 소독한 병에 우엉청을 담는다