알토란레시피 230회 봉준호쉐프 스테이크 가족을 위한 자연 밥상 소고기 요리의 진수 스테이크

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쇠고기 요리의 진수 스테이크

▶스테이크 재료 : 소고기 안심(2cm 두께, 130g)
▶부재료 : 버터 20g, 올리브유 적당량, 간후추 1꼬집, 소금 1꼬집, 마늘 2개, 월계수잎 1장
▶완성용 : 으깬 감자 (감자 1개 반 150g, 우유 50g, 버터 20g), 구운 채소 (양파 1/8개, 청파프리카 1/8개, 홍파프리카 1/8개, 소금 약간, 후추 약간)

<스테이크 만드는 법>
1. 소고기 안심에 올리브유 반 큰 술, 으깬 통후추 세 꼬집, 소금 한 꼬집, 월계수 잎 한 장, 으깬 마늘 2개를 넣는다
2. 실온에 10분간 둔다
3. 중 불로 달군 팬에 올리브유 반 큰 술을 넣는다
4. 밑간한 소고기를 넣는다
5. 겉이 노릇해지도록 1분간 굽는다
6. 고기를 뒤집고 약 불로 줄인다
7. 버터 20g을 넣는다
8. 녹은 버터를 소고기에 계속 끼얹어가며 3분간 굽는다
9. 뚜껑을 덮어 잔열로 익힌다
10. 불을 끈 뒤 뚜껑을 덮고 3분간 둔다
11. 으깬 감자 1 큰 술을 접시에 담는다
12. 스테이크의 기름을 살짝 제거한다
13. 기름기 제거한 스테이크를 으깬 감자 위에 올린다
14. 올리브유에 볶은 홍·청 파프리카, 양파를 얹는다