알토란요리 230회 머윗대볶음 가족을 위한 자연 밥상 김하진요리연구가 감칠맛 폭발! 머윗대볶음 만드는 방법

앰비앤 알토란 230회 머윗대볶음 가족을 위한 자연 밥상 김하진요리연구가 감칠맛 폭발! 머윗대볶음 만드는 방법


<감칠맛 폭발! 머위대볶음>

▶머윗대볶음 재료: 머윗대 1kg, 바지락 조갯살 200g, 식용유 5 큰 술, 소금(데칠 때 쓸 소금 2 큰 술), 양파 1개(100g), 청양고추 3개, 대파 1 대(50g), 홍고추 2개, 다시마 육수 4컵, 다진 마늘 3 큰 술, 맛술 2 큰 술, 거피 내서 볶지 않은 들깨가루 8 큰 술, 들기름 3 큰 술, 소금 1 큰 술~(입맛에 따라 가감)

<머윗대볶음 만드는 법>
1. 끓는 물에 소금 2 큰 술을 넣는다
2. 삶은 머윗대를 찬물에 헹군다
3. 머위의 겉껍질을 벗긴다
4. 먹기 좋게 5~6cm 길이로 썬다
5. 양파 1개를 곱게 채 썬다
6. 대파 1대, 청양고추 3개, 홍고추 2개를 어슷하게 썬다
7. 팬에 식용유 3 큰 술을 두른 뒤, 손질한 머윗대를 넣고 볶는다
8. 바지락 살 200g을 넣는다
9. 다시마 육수 2컵을 넣는다
10. 손질한 양파, 청양고추, 홍고추, 대파를 넣는다
11. 다진 마늘 3 큰 술, 소금 1 큰 술, 맛술 2 큰 술을 넣는다
12. 바지락 살이 익으면 다시마 육수에 갠 들깻가루 8 큰 술을 넣는다
13. 들기름 3 큰 술을 넣어 마무리한다