알토란 233회 약이 되는 채소 밥상 감칠맛 최고! 알감자조림 만들기

MBNTV 알토란 233회 약이 되는 채소 밥상 감칠맛 최고! 알감자조림 만들기 레시피

▶알감자조림 재료: 알감자 600g, 건표고버섯 10개 물 10컵, 간장 반 컵, 맛술 2컵, 꽈리고추 200g, 조청•통깨 각 3 큰 술, 참기름 2 큰 술
▶육수재료: 사과•양파 각 반 개, 저민 생강 3개, 계피 4조각, 통마늘 30개, 통후추 2 큰 술

<만드는 법>
1. 알감자 600g, 건표고버섯 10개를 끓는 물에 15분가량 삶는다
2. 끓는 물 10컵에 육수 재료, 간장 반 컵, 맛술 2컵을 넣고 40분 뒤 육수가 5컵으로 졸면 육수 팩을 건진다
(사과•양파 각 반 개, 저민 생강 3개, 계피 4조각, 통마늘 30개, 통후추 2 큰 술)
3. 삶은 감자와 건표고버섯에 조림장을 붓는다
4. 손질한 꽈리고추 200g, 조청•통깨 각 3 큰 술, 참기름 2 큰 술을 넣어 완성한다