알토란233회 토마토가지냉국 약이 되는 채소밥상 만드는법 야채밥상 한식 한국요리

MBN알토란233회 토마토가지냉국 약이 되는 채소밥상 만드는법 야채밥상 한식 한국요리



<오감 만족! 토마토가지냉국>

▶토마토가지냉국 재료: 토마토 1개, 가지 2개, 소금 1 큰 술, 국간장 1 큰 술, 식초 2 큰 술, 설탕 1 큰 술
▶양념: 국간장 1 큰 술, 식초 2 큰 술, 유자청 3 큰 술 다진 마늘 반 큰 술, 참기름 1 작은 술, 통깨 3 큰 술
▶육수: 물 1L, 볶은 멸치10마리, 다시마 3장, 양파1개

<만드는 법>
1. 토마토 1개의 씨를 제거한 뒤 채 썬다
2. 먹기 좋게 썬 가지 2개에 소금 1 큰 술을 뿌리고 마른 팬에서 5분간 구운 뒤 식힌다
3. 토마토와 구운 가지에 양념한다 (국간장 1 큰 술, 식초 2 큰 술, 유자청 3 큰 술 다진 마늘 반 큰 술, 참기름 1 작은 술, 통깨 3 큰 술)
4. 육수를 끓인 뒤 재료를 걸러낸 후 차게 식힌다
(① 물 1L에 볶은 멸치 10마리, 다시마 3장 양파 1개를 넣고 끓인다
② 끓어오른 뒤 3~4분 후 다시마를 건지고 중 불에서 15분 더 끓인다)
5. 육수에 국간장 1 큰 술, 식초 2 큰 술, 설탕 1 큰 술로 간을 맞춘 뒤 붓는다