통단팥죽 만드는 방법 알토란241회 더울수록 더 맛있다 여름의 참맛!

통단팥죽 만드는 방법 알토란241회 더울수록 더 맛있다 여름의 참맛!


<통단팥죽>

▶통단팥죽 재료:
팥 3컵, 물 20컵, 편 썬 생강 40g, 계피 40g, 씨 뺀 대추 30알, 찹쌀가루 1.5컵, 물 1컵, 흑설탕 1컵, 소금 1.5 작은 술, 꿀 3 큰 술

<만드는 법>
1. 팥 3컵을 10분간 1차로 삶은 뒤 팥만 걸러낸다
2. 물 20컵, 편 썬 생강 40g, 계피 40g, 씨 뺀 대추 30알을 넣고 20분간 끓여 팥 삶을 물을 만든다
3. 생강과 계피는 건져 버리고 대추는 체에 으깨 다시 팥 삶을 물에 넣는다
4. 팥 삶을 물에 1차 삶은 팥을 넣고 물이 끓어오르면 중 불로 1시간 동안 삶는다
5. 찹쌀가루 1.5컵, 물 1컵을 넣어 찹쌀물을 만든 후 찹쌀물로 농도를 맞추고, 흑설탕 1컵, 소금 1.5 작 은 술, 꿀 3 큰 술을 넣어 간을 맞춘다