노각무침 만드는 방법 알토란241회 더울수록 더 맛있다 여름의 참맛! 한국요리 레시피

노각무침 만드는 방법 알토란241회 더울수록 더 맛있다 여름의 참맛! 한국요리 레시피


<노각무침>

▶ 노각무침 재료 :
노각2개, 물엿3/4컵, 꽃소금 3 큰 술, 양념장
<양념장> : 고운 고춧가루 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 2배 식초 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 파 4 큰 술, 꽃소금 1 큰 술, 고추장 2 큰 술, 깨소금 3 큰 술

<만드는 법>
1. 노각 2개의 껍질을 벗겨 가로로 썬 다음 씨를 제거하고 얇게 썬다
2. 물엿 3/4컵과 꽃소금 3 큰 술을 넣고 40분간 절인 다음 물기를 짠다
3. 손질해 절인 노각 700g에 고운 고춧가루 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 2배 식초 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 파 4 큰 술, 꽃소금 1 큰 술, 고추장 2 큰 술, 깨소금 3 큰 술로 만든 양념장을 무쳐 완성한다