만능 찌개장 만들기 알토란 244회 여름 집밥 백서 찌개가 쉬워진다 만능 찌개장

만능 찌개장 만들기 알토란 244회 여름 집밥 백서 찌개가 쉬워진다 만능 찌개장



<찌개가 쉬워진다 만능 찌개장>

▶만능찌개장 재료: 차돌박이 400g, 간장 6 큰 술, 다진 마늘 6 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 고추기름 반 컵, 꽃소금 4 큰 술, 후춧가루 반 큰 술, 고운 고춧가루 2컵, 참기름 2 큰 술
 
<만드는 법>
1. 차돌박이 400g을 잘게 썰어 기름이 충분히 나올 때까지 센 불에 노릇하게 굽는다
2. 간장 6 큰 술을 팬 가장자리에 둘러 불 향을 낸 후 다진 마늘 6 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 고추기름 반 컵을 넣고 섞는다
3. 불을 끈 후 꽃소금 4 큰 술, 후춧가루 반 큰 술, 고운 고춧가루 2컵, 참기름 2 큰 술을 넣고 섞는다
4. 식힌 후 밀폐용기에 담아 냉장보관 한다