한국인의 밥상 레시피 다슬기산적 오리완자버섯들깨탕 채개장 수란챗국 한국요리

한국인의 밥상 레시피 다슬기산적 오리완자버섯들깨탕 채개장 수란챗국 한국요리



 * 수란챗국

- 재료: 달걀, 잣, 식초, 소금, 물, 쑥갓, 녹말가루, 석이버섯, 문어, 새우, 게살, 실고추

1. 팔팔 끓는 물에 소금을 조금 넣고 달걀을 깨뜨려 넣어 수란을 만든다.
2. 수란은 차게 식혀두고 잣에 식초, 소금을 넣고 간 뒤 물을 부어 잣국물을 만든다.
3. 쑥갓은 녹말가루를 입혀 살짝 데치고 석이버섯은 불려 채를 썰어 놓는다.
4. 미나리는 데치고 문어는 삶아 썰어 놓는다.
5. 그릇에 수란을 담고 잣국물을 부은 후 문어, 새우, 게살, 석이버섯, 쑥갓, 실고추를 고명으로 얹는다.



* 채개장


- 재료: 머윗대, 말린 고사리, 고구마순줄기, 말린 토란줄기, 표고버섯, 다시마, 고춧가루, 들기름, 고추, 콩나물, 두부
- 양념장: 고추장, 된장

1. 나물은 썰어서 준비하고, 표고버섯을 다듬는다.
2. 고춧가루와 들기름을 볶아 양념을 만든다.
3. 냄비에 2의 양념장과 함께 준비한 나물과 버섯을 넣고 표고버섯과 다시마 우린 물을 붓는다.
4. 매콤하게 먹으려면 통고추 또는 청양고추를 추가한다.
5. 풋고추를 매운 것, 안 매운 것 반반씩 썰어 고명으로 올린다.
6. 콩나물은 머리와 꼬리를 떼고 마지막에 넣는다.


다슬기산적


- 재료: 다슬기, 더덕, 당근, 파프리카, 느타리버섯, 간장, 소금, 참기름, 파, 다진마늘, 밀가루, 달걀, 식용유

1. 채소를 같은 크기로 썰어 끓는 물에 데친 다음 팬에 식용유를 두르고 살짝 볶는다.
2. 느타리버섯은 끓는 물에 데친 다음 간장과 소금, 다진파, 다진마늘을 넣어 양념해 놓는다.
3. 다슬기 살에 소금과 참기름을 살짝 넣어 간을 맞추고 밀가루를 묻힌다.
4. 준비해 놓은 더덕, 당근, 파프리카, 느타리버섯, 파를 꼬치에 차례차례 꽂아 둔다.
5. 밀가루를 꼬치 앞뒷면에 묻히고 달걀노른자로 옷을 입혀 앞뒤로 노릇하게 부친다.
6. 채소 부침 위에 다슬기를 올려 한 번 더 부친다.


* 오리완자버섯들깨탕

- 재료: 오리살, 새송이버섯, 목이버섯, 흰목이버섯, 자색양배추, 녹말가루, 다진마늘, 소금, 후추, 청주, 오리뼈육수, 실파
- 양념: 생들깨즙(맵쌀 혼합), 국간장, 소금

1. 오리살은 다져 소금, 후추, 청주, 다진마늘로 맛을 내어 완자 형태로 만든다.
2. 오리완자를 녹말가루에 굴린다.
3. 오리뼈 육수에 오리완자를 넣고 끓이다가 새송이버섯, 목이버섯, 흰목이버섯을 넣는다.
4. 3에 생들깨즙, 국간장, 소금을 넣어 끓여 완성한다.
5. 실파를 송송 썰어 올려준다.