문어고추장칼국수 성대매운탕 째복 물회 오징어깍두기 한국인의 밥상 레시피

한국요리 한국인의 밥상 문어고추장칼국수 성대매운탕 째복 물회 오징어깍두기 만드는 방법



■ 째복 물회




준비물 : 째복, 상추, 오이, 파, 양파, 당근, 풋고추, 시원한 물, 얼음

1. 상추, 오이, 파, 양파, 당근, 풋고추를 썰어서 그릇에 넣는다.

2. 채소들 위에 손질한 째복을 넣고, 초고추장을 기호에 맞게 뿌린다.

3. 시원한 물을 붓고, 얼음을 올린다.



■ 오징어 깍두기




준비물 : 오징어, 고춧가루, 소금, 설탕, 다진 마늘, 무, 당근, 쪽파

1. 채 썬 무를 소금에 절인 후 오징어를 넣고 함께 버무린다.

2. 고춧가루와 다진 마늘, 당근, 쪽파를 넣고 함께 잘 섞는다.

3. 기호에 따라 설탕을 조금 첨가한다.



■ 성대매운탕



준비물 : 무, 성대, 다진 마늘, 콩나물, 대파, 쑥, 물, 고추장

1. 냄비에 물을 붓고 손질한 성대, 고추장, 다진 마늘, 무를 넣고 끓인다.

2. 물이 끓기 시작하면 콩나물, 대파, 쑥 등의 채소를 넣고 다시 한 번 푹 끓인다.






■ 문어고추장칼국수



준비물 : 문어, 애호박, 대파, 물, 고추장, 밀가루 면

1. 문어를 끓는 물에 데친다.

2. 문어 데친 물에 고추장을 풀고 채 썬 애호박과 대파를 넣는다.

3. 면과 데친 문어를 썰어서 넣고 끓인다.